图片展示

行业协会商会助企纾困解难 推动中小企业高质量发展

发表时间: 2023-04-17 14:06:36

浏览:

“这些年,中国中小商业企业协会经常组织企业互动,帮我们推广品牌和拓展市场。在他们的帮助下,我们中小企业抱团取暖、跨界协作、组团出海,顺利渡过了难关。”回想起疫情期间受到的帮助,声博士(北京)声学技术有限公司副总经理刘娜十分感慨。

中国中小商业企业协会助企纾困解难,是行业协会商会在发挥服务大局方面的一个缩影。2022年,各地依托行业协会商会招商引资超过2.5万个项目,涉及意向投资超过3000亿元。除了服务经济建设,社会组织在服务乡村振兴、就业促进、疫情防控、基层治理等方面也发挥了重大作用。

行业协会商会能够发挥出的重大作用,与其所具有的对企业运行了解、对市场信号敏感、对市场反应敏锐、对行业政策熟悉这些独特优势有密切关系。近年来,行业协会商会积极发挥桥梁纽带作用,当好政府助手,做好企业帮手,为推动中小企业高质量发展作出了积极贡献。

调研助力中小企业破解难题

针对中小企业急难愁盼问题,多家行业协会商会以调研为抓手,帮助他们找到破解难题的办法和路径,积极为中小企业发声。

2022年,中国中小商业企业协会与国家税务总局联合开展“中小企业走进国税局”体验座谈活动,针对北京市小微企业在电子税务局办理增值税发票代开并邮寄到企业快递价格过高的问题,协会向国家税务总局进行反映,并得到了及时回馈和费用降低的调整。仅此一项改变,预计每年能够帮助北京中小微企业减费上亿元。

2016年开始,中国汽车保修设备行业协会每年都会开展行业经营情况统计,找准不同类别民营和小微企业发展趋势,找出存在的共性问题,据此向管理部门提出政策建议。同时,为会员企业出具经营情况证明,助其申请专精特新企业,成长为全国中小企业群中的“领头羊”。

疫情防控期间,中国连锁经营协会积极调研,向政府反映企业诉求,助力企业落实政策。根据对零售、餐饮和生活服务业会员企业调研,疏解连锁经营企业发展的痛点。2022年1月14日,提出关于促进连锁经营企业发展的政策建议,包括社零统计、零售业研发费用加计扣除行业限制、加大餐饮业增值税留抵退税力度、降低社保保险费率和基数、鼓励灵活用工、阶段性降低企业用电成本、部分农产品免征增值税、延长《新冠疫情相关租金减让会计处理规定》等8个方面。

构建中小企业权益保护平台

近年来,多家行业协会商会积极构建中小企业权益保护平台,积极为中小企业提供高质量的法律服务帮助。

早在2007年,中国中小商业企业协会就成立了企业权益保护办公室。2017年,该协会应全国人大常委会邀请参与了中小企业促进法修订,并参加了全国人大常委会中小企业促进法执法检查的调研座谈。此外,还积极与最高法、最高检、司法部、中国法学会、中华全国律师协会等单位沟通合作,并依托百家中小企业法治体检服务站和300多位中小企业法治人才库专家资源,为中小企业提供法律咨询、法治体检、疑难解答等服务万余次。

长期以来,中国中小企业国际合作协会开展助企活动,创新服务,支持企业专精特新化发展。2022年,举办30多场“百行千区万企”融资服务活动,服务企业1000多家。完善中小企业高质量发展法律服务工作站管理办法,组织世界知识产权日主题活动和“中小企业权益保护(法律)云服务”活动,在线听课超过50万人次。

中国广告协会在2018年2月完成脱钩后,坚持“脱钩不脱轨,脱钩不脱管,脱钩不脱为,脱钩不脱位”,树立“服务行业自律、服务行业维权、服务行业发展”理念,通过标准制定、法律咨询、专业培训、数据服务、证明商标使用管理、举办中国国际广告节等大型行业活动、组织经国务院批准的中国广告业大奖等,服务广告业高质量发展。

提供金融服务纾解融资困境

近年来,行业协会商会通过多种举措,积极帮助企业纾困解难,助力中小微企业高质量发展。

中国民营经济国际合作商会积极提供金融服务,纾解民营企业融资困境。积极搭建金融机构与实体经济之间的沟通交流平台。联合中国建设银行举办“金融服务培训班”和“银企对接金融服务需求”专场座谈会,邀请中国进出口银行等举办金融机构与民企面对面活动。

在疫情给实体店商家带来冲击的情况下,中国美发美容协会适时成立互联网专委会,助力美业复苏实现“逆增长”。2022年,互联网专委会牵头单位美团丽人出台相关政策,通过线上信息改造,有效打通了线上线下的完整链路。

中国生产力促进中心协会开展中国专精特新特色产业集群赋能行动,搭建数字化服务平台,编撰《国家政策资金扶持项目汇编资料》,为全国各级生产力促进中心及各类社会服务机构提供有效的服务手段和技能,为广大中小微企业和创新创业者提供全方位、多层次、高质量的服务。

 

(转自:中国社会组织动态)


行业协会商会助企纾困解难 推动中小企业高质量发展
“这些年,中国中小商业企业协会经常组织企业互动,帮我们推广品牌和拓展市场。在他们的帮助下,我们中小企业抱团取暖、跨界协作、组团出海,顺利渡过了难关。”回想起疫情
长按图片保存/分享
0
图片展示
  • 地址:呼和浩特市赛罕区呼和浩特市科创中心(晨光街2号)0605室
  • 电话/传真:0471-4632483
  • 邮箱:imaepi@163.com
  • Copyright 内蒙古环保协会版权所有 All Rights Reserved           
  • 首页        |      协会概况      |      新闻动态      |      会员中心      |      内蒙环保      |      党的建设      |      技术中心
  • 地址:呼和浩特市赛罕区呼和浩特市科创中心(晨光街2号)0605室        电话/传真:0471-4632483        邮箱:imaepi@163.com
  • Copyright 内蒙古环保协会版权所有 All Rights Reserved           
图片展示
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了